Layer cake chantilly et mûres sauvages

Préparation 2 h 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h 30 mn
Layer cake chantilly et mûres sauvages

Ingrédients / pour 8 personnes

  • (Pour 3 gâteaux de 15cm de diamètre) 250 g de beurre 1 cuillère à café d'extrait de vanille 220 g de sucre en poudre 4 œufs 80 ml de lait 300 g de farine 1/2 sachet de levure colorant alimentaire rose Pour le glaçage Chantilly: 500 g de crème liquide entière 100 g de sucre semoule 2 cuillères à café de vanille liquide quelques mûres sauvages

Préparation Layer cake chantilly et mûres sauvages

  1. 1 Préchauffez le four à 180°c. Beurrez les trois moules. Battez le beurre, l'extrait de vanille et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange parfaitement léger et mousseux. Incorporez les œufs un à un. Ajoutez le lait et mélangez bien. Incorporez la farine tamisée et la levure en deux fois. Mélangez pour avoir une pâte homogène. Ajoutez le colorant alimentaire (en séparant votre pâte afin de faire deux gâteaux roses et un rose très pâle) répartissez la pâte dans les trois moules et faites cuire 30 minutes. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une volette à gâteaux.
  2. 2 Préparez votre chantilly : Mettez le bol et le fouet du robot au réfrigérateur pendant une heure. Versez la crème liquide dans le bol froid et fouettez la. Lorsqu'elle commence à être montée ajoutez-lui le sucre semoule et la vanille liquide. Cessez de battre lorsque la crème a une bonne tenue entre les branches de votre fouet.
  3. 3 Pour le montage du layer cake : posez un gâteau rose, nappez de chantilly généreusement, posez le gâteau rose pâle dessus et ainsi de suite. Ensuite étalez à la spatule de la chantilly tout autour de votre gâteau en deux fois (en le mettant au frais entre les deux fois)
  4. 4 Une fois glacé, remplissez une poche à douille de chantilly et formez des petites pointes comme sur la photo. Disposez les mûres sauvages au centre du dessus du layer cake.
  5. Pour finir
    Placez-le au frais en attendant de le dévorer !