Préparation 15 mnCuisson 20 mnTemps Total 1 h 20 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
250 ml de lait
250 ml de crème fraiche
60 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
6 jaunes d'oeufs
6 cuillères à soupe de sucre roux ou vergeoise
Préparation Crème brûlée incontournable : la recette facile
1
Versez dans une casserole 250 ml de lait et 250 ml de crème. Ajoutez 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur. Grattez et ajoutez les graines dans le lait. Amenez à ébullition sur feu moyen.
2
Retirez du feu, couvrez et laissez infuser 10-15 minutes environ. Pendant ce temps, sur la plaque de votre four, disposez une grande feuille de papier sulfurisé. Posez sur celle-ci les moules. Préchauffez le four à 150°c.
3
Dans un saladier, versez 6 jaunes d’œufs et 60 g de sucre en poudre. Mélangez rapidement avec un fouet (contrairement à une idée reçue, il ne faut pas les blanchir sinon votre crème sera pleine de mousse). Versez le lait à la vanille en fouettant.
4
Rincez la casserole, versez dedans le contenu du saladier à travers un chinois. La crème est désormais prête à cuire. Versez la crème dans les moules, mettez au four et remplissez la lèchefrite d'eau bouillante. Faites cuire environ 20 minutes.
5
À la sortie, laissez refroidir puis entreposez au réfrigérateur pour au moins 2 heures. Versez une cuillère à soupe de sucre roux ou vergeoise sur la crème, puis caramélisez-le à l'aide d'un chalumeau de façon à obtenir une fine couche de caramel en surface.
Pour finir
Remettez la crème au frais 30 minutes pour que le caramel durcisse et que la crème refroidisse à nouveau.
Sortez les crèmes 10 minutes du réfrigérateur avant de servir.