Gâteau magique à la vanille : la meilleure recette

Préparation 30 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gâteau magique à la vanille : la meilleure recette

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Oeuf à température ambiante : 4
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Sucre vanillé : 1 sachet
  • Beurre doux : 125 g
  • Eau : 1 c à s
  • Farine : 115 g
  • Lait entier : 50 cl
  • Sel fin : 1 pincée
  • Extrait de vanille liquide : 1 c à c
  • Jus de citron : quelques gouttes

Préparation Gâteau magique à la vanille : la meilleure recette

  1. 1 Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé, l'extrait de vanille et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux. Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal !
  2. 2 Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
  3. 3 Préchauffez le four à 150° c (thermostat 5). Je ne l'avais pas fait pour la version chocolat. Versez dans le moule et faites-le cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
  4. 4 Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l'ai laissé la nuit entière comme pour celui au chocolat. Démoulez le gâteau lorsqu'il est bien froid.
  5. Pour finir
    Vous obtenez la même consistance que celui au chocolat avec plusieurs couches : une couche de flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.