Végé burger fait maison

Préparation 40 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 35 mn
Végé burger fait maison

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les pains burgers : 400 g de farine T45 1 sachet de levure sèche active (8 g) 45 ml de lait 2 œufs (battus) 240 ml d'eau 35 g de beurre 30 g de sucre 1 cuillère à sucre d'huile d'olive graines de sésame + 1 jaune d’œuf + un peu de lait pour la dorure Pour le montage : 6 feuilles d'un chou chinois moutarde ketchup 6 tranches de cheddar 1 oignon cuit (coupé en rondelles) 2 tomates (coupées en lamelles) Petit plus : des rondelles de cornichon sur les oignons. Pour le steak végétarien : 200 g de haricots blancs (frais, que vous aurez préalablement cuits, ou en boîte) 200 g de haricots rouges (frais, que vous aurez préalablement cuits, ou en boîte) 1/2 oignon (coupé en lamelles) 1/2 poivron vert (coupé en petits morceaux) 1/2 carotte (coupée en carrés) 1 gousse d'ail (coupée finement) 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 100 g de maïs 2 œufs 1/2 tasse de flocons d'avoine 1/2 tasse de biscottes réduites en miettes 1/2 cuillère à soupe de persil frais 1/2 cuillère à café de paprika 1 cuillère à soupe de ciboulette fraîche sel et poivre Pour la sauce blanche au parmesan : 50 g de beurre 50 g de farine 1/4 d'un litre de lait 40 g de parmesan sel

Préparation Végé burger fait maison

  1. 1 Préparer les pains burgers : faire chauffer dans une casserole le lait, l'eau et le beurre jusqu'à ce que celui-ci fonde. Puis laisser refroidir 5 minutes. Dans votre robot multifonction ou saladier (si vous décidez de vous y attaquer avec vos mains pour seule aide) verser 250 g de farine, la levure et le sucre. Ajouter l'eau-beurre-lait qui devrait être tiède + les 2 œufs battus + l'huile d'olive. Battre 8 minutes, en ajoutant au fur et à mesure la farine restante, deux cuillères à soupe à la fois. Votre pâte doit être élastique. Beurrer un saladier et y verser la pâte. Laisser gonfler et reposer la pâte près d'une source chaude pendant une heure. Ensuite, sur un plan de travail fariné, déposer la pâte et la diviser en huit morceaux égaux. En faire des boules et les déposer sur une plaque à four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 30 minutes. Battre votre jaune d’œuf avec un peu de lait pour badigeonner les pains burgers dans la foulée. Y parsemer des graines de sésames et mettre au four préalablement chauffé à 200° pendant 15 min, et à 200° pendant 10 minutes pour la cuisson. Sortir du four, laisser refroidir puis couper en deux.
  2. 2 Préparer les steak végétariens : mixer les haricots rouges et blancs 30 secondes. Dans une poêle avec un fond de beurre, faire revenir l'ail, l'oignon, l'huile puis les autres légumes pendant environ 10 minutes. Ajouter dans les haricots : les épices, les légumes cuits, le sel, le poivre, les biscottes, les flocons d'avoine et les œufs. Pour faire cuire le steak végétarien, prendre l'équivalent d'une cuillère à soupe dans les mains et faire une boule que vous allez aplatir dans une poêle beurrée et chaude. Cuire 3 minutes de chaque côté. S'il vous reste de la farce : prendre un grand verre de bière, y mettre un sachet congélation ouvert et y glisser la farce. Mettre au congélateur ou au réfrigérateur. Ainsi, vos steaks seront déjà ronds en les sortant quand vous aurez envie d'en manger.
  3. 3 Préparer la sauce blanche au parmesan : faire fondre le beurre. Ajouter le lait. Chauffer 2 minutes (jusqu'à ébullition) puis, ajouter la farine et fouetter délicatement jusqu'à nappage. Ajouter le parmesan et le sel, c'est prêt !
  4. Pour finir
    Montage : sur la base du burger, étaler un peu de moutarde. Ajouter une feuille de chou chinois puis le steak végétarien, la sauce blanche, le cheddar, les oignons et les rondelles de cornichon. Terminer en ajoutant, à l'intérieur du chapeau, du ketchup. Mettre de 30 secondes à 1 minute au micro-ondes (puissance 800 w) et savourer !