Pigeons aux raisins mijotés à la Grimbergen

Préparation 15 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 45 mn
Pigeons aux raisins mijotés à la Grimbergen

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 pigeons environ 8 tranches de lard fumé huile d'olive 2 cuillères à soupe de persil haché 3 échalotes 1 branche de céleri 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe bombées de farine 1 grosse cuillère à soupe de beurre 1 Grimbergen double de 33 cl environ 1 litre d'eau avec un cube de bouillon poule 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne ( avec des grains) 1 boîte de 400 gr de raisins pelés et épépinés

Préparation Pigeons aux raisins mijotés à la Grimbergen

  1. 1 Remplir les pigeons de persil et de céleri émincé, après les avoir bien rincés. Poivrer. Emballer avec les tranches de lard et fixer avec de la corde à poulet. Faire préchauffer le four à 180°c.
  2. 2 Faire chauffer la cocotte avec 1 bonne rasade d'huile d'olive. Faire dorer les pigeons de tous les côtés à feu vif. Les retirer et placer sur une assiette. Dans la cocotte, verser 1/2 verre d'eau ("pour calmer") les échalotes et l'ail émincés. Laisser cuire 2 minutes. Ajouter un gros morceau de beurre. Le laisser fondre et verser la farine. Ajouter la bière d'un coup et le bouillon. Faire bien chauffer le tout jusqu'à ébullition.
  3. 3 Ajouter la moutarde, la moitié du jus de la boîte de raisins et les pigeons. Placer la cocotte au four sans couvercle environ 1 heure. Quelques minutes avant de servir, ajouter les raisins. Et surtout : goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  4. Pour finir