750 g de mirabelles
100 g de miel liquide au choix
50 g de sucre roux de canne
30 g d'amandes effilées
20 g de beurre salé
1 pâte feuilletée (maison ou du commerce)
Préparation Tatin aux mirabelles, miel et amandes
1
Préchauffez le four à 190°C.
Lavez et dénoyautez les mirabelles en les laissant entières, si possible.
Grillez légèrement les amandes dans une poêle anti-adhésive.
2
Portez le miel et le sucre à ébullition dans un petit poêlon, et laissez-les légèrement colorer.
Versez et répartissez le caramel obtenu dans le fond d'un moule à tarte. Saupoudrez d'amandes effilées, et ajoutez les mirabelles dénoyautées.
Répartissez des petits morceaux de beurre salé sur les mirabelles.
3
Recouvrez le tout de la pâte feuilletée en prenant soin de bien rentrer les bords à l'intérieur du moule. Faites un petit trou au centre pour former une cheminée.
4
Enfournez pour 30 à 35 minutes dans un four préchauffé. La pâte doit être bien colorée.
5
Laissez tiédir la tarte 5 minutes avant de la démouler (passez un couteau sur les bords de la tarte, posez une grande assiette sur le moule et retournez-le). Surtout, ne la laissez pas complètement refroidir : le caramel figerait et le démoulage deviendrait impossible.
Si quelques amandes effilées sont restées sur le moule, récupérez-les et répartissez-les sur le dessus de la tarte.
Pour finir
Servez immédiatement avec une boule de glace vanille ou de la crème fouettée.