Spaghettis aux coques ou Spaghetti alle vongole

Préparation 10 mn Cuisson 15 mn Temps Total 25 mn
Spaghettis aux coques ou Spaghetti alle vongole

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 bonnes poignées de coques bien fraîches 250 ml de vin blanc sphagettis 1 trait d'huile d'olive 1 gousse d'ail 1 oignon poivre 1/2 citron 40 g de beurre persil haché

Préparation Spaghettis aux coques ou Spaghetti alle vongole

  1. 1 Bien nettoyer les coques. Les laisser dégorger dans de l'eau avec une poignée de sel. Les rincer, brasser plusieurs fois pour éliminer le sable à l'intérieur. Jeter celles qui flottent ou qui ne semblent pas très bonnes.
  2. 2 Mettre les coques dans une petite casserole avec le verre de vin blanc, et compte environ 3 minutes à partir de l’ébullition. Certains les retirent dès que les coques commencent à s'ouvrir, vous pouvez les laisser cuire un peu plus longtemps. Égoutter dans une passoire en gardant bien le vin de cuisson pour faire la sauce.
  3. 3 Faire cuire l'oignon émincé, la gousse d'ail hachée ( en ôtant le germe) dans une cuillère d'huile d'olive. Cuire les pâtes. Mettre les assiettes à chauffer dans le four.
  4. 4 Achever la sauce : ajouter le vin de cuisson des coques dans la casserole avec les oignons, ainsi que le jus du 1/2 citron. Poivrer. Réduire environ de moitié. Ajouter le beurre et le persil et laisser fondre. Ne pas bouillir.
  5. Pour finir
    Réchauffer le tout dans une cocotte : les spaghettis, la sauce et les coques au dessus. Ne pas trop mélanger une fois les coques ajoutées, pour ne pas qu'elles tombent trop des coquilles. Servir de suite.