2 bonnes poignées de coques bien fraîches
250 ml de vin blanc
sphagettis
1 trait d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 oignon
poivre
1/2 citron
40 g de beurre
persil haché
Préparation Spaghettis aux coques ou Spaghetti alle vongole
1
Bien nettoyer les coques. Les laisser dégorger dans de l'eau avec une poignée de sel. Les rincer, brasser plusieurs fois pour éliminer le sable à l'intérieur. Jeter celles qui flottent ou qui ne semblent pas très bonnes.
2
Mettre les coques dans une petite casserole avec le verre de vin blanc, et compte environ 3 minutes à partir de l’ébullition.
Certains les retirent dès que les coques commencent à s'ouvrir, vous pouvez les laisser cuire un peu plus longtemps.
Égoutter dans une passoire en gardant bien le vin de cuisson pour faire la sauce.
3
Faire cuire l'oignon émincé, la gousse d'ail hachée ( en ôtant le germe) dans une cuillère d'huile d'olive.
Cuire les pâtes.
Mettre les assiettes à chauffer dans le four.
4
Achever la sauce : ajouter le vin de cuisson des coques dans la casserole avec les oignons, ainsi que le jus du 1/2 citron. Poivrer.
Réduire environ de moitié. Ajouter le beurre et le persil et laisser fondre. Ne pas bouillir.
Pour finir
Réchauffer le tout dans une cocotte : les spaghettis, la sauce et les coques au dessus. Ne pas trop mélanger une fois les coques ajoutées, pour ne pas qu'elles tombent trop des coquilles.
Servir de suite.