Crumble aux reines claudes & spéculoos

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Crumble aux reines claudes & spéculoos

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 500 g de reines claudes lavées et dénoyautées 120 g de farine 150 g de spéculoos 120 g de beurre 1 pincée de sel fin 4 sachets de sucre vanillé

Préparation Crumble aux reines claudes & spéculoos

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un plat à gratin ou moule allant au four. Réduire les spéculoos en fine chapelure (au robot). Couper les reines claudes en deux.
  2. 2 Dans un saladier, mettre les prunes avec 30 g de chapelure de spéculoos et deux sachets de sucre vanillé. Mélanger puis répartir dans le plat de cuisson.
  3. 3 Dans un saladier, mélanger la farine, la pincée de sel, les deux autres sachets de sucre vanillé et la chapelure de spéculoos. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux et travailler la préparation du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
  4. 4 Répartir la pâte sur les prunes, glisser à four moyen pendant 20 à 25 minutes environ.
  5. Pour finir
    Déguster tiède avec une boule de glace à la vanille. Froid accompagné de crème chantilly, de fromage blanc battu, de mascarpone... Ou tout simplement nature.