Préparation 20 mnCuisson 1 h 30 mnTemps Total 1 h 50 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
5 jaunes d’œufs (100 g)
70 g de sucre semoule
25 cl de lait entier
25 cl de crème liquide entière
2 gousses de vanille (Madagascar, Tahiti...)
1/2 zeste de citron vert
100 g de cassonade
Préparation Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert
1
Verser le lait dans la casserole, ajouter les gousses de vanille fendues et grattées et porter à ébullition sur feu moyen.
Ôter du feu et laisser infuser 10 min avant de retirer les gousses.
2
Préchauffer le four à 100°c.
Fouetter les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que ce dernier soit bien dissout. Incorporer la crème liquide puis le lait vanillé.
Disposer quelques zestes de citron au fond de chaque ramequin et garnir d'une louche de préparation.
Pour finir
Enfourner 1h15 à 1h30 environ. (tout dépend de la taille des moules utilisés). La crème est cuite lorsque les bords sont pris et le centre légèrement tremblotant.
Laisser totalement refroidir.
Saupoudrer de cassonade en une couche régulière et brûler au chalumeau. Saupoudrer à nouveau très légèrement et brûler une seconde fois. Servir !