Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert

Préparation 20 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 1 h 50 mn
Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 5 jaunes d’œufs (100 g) 70 g de sucre semoule 25 cl de lait entier 25 cl de crème liquide entière 2 gousses de vanille (Madagascar, Tahiti...) 1/2 zeste de citron vert 100 g de cassonade

Préparation Crème brûlée vanille aux zestes de citron vert

  1. 1 Verser le lait dans la casserole, ajouter les gousses de vanille fendues et grattées et porter à ébullition sur feu moyen. Ôter du feu et laisser infuser 10 min avant de retirer les gousses.
  2. 2 Préchauffer le four à 100°c. Fouetter les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que ce dernier soit bien dissout. Incorporer la crème liquide puis le lait vanillé. Disposer quelques zestes de citron au fond de chaque ramequin et garnir d'une louche de préparation.
  3. Pour finir
    Enfourner 1h15 à 1h30 environ. (tout dépend de la taille des moules utilisés). La crème est cuite lorsque les bords sont pris et le centre légèrement tremblotant. Laisser totalement refroidir. Saupoudrer de cassonade en une couche régulière et brûler au chalumeau. Saupoudrer à nouveau très légèrement et brûler une seconde fois. Servir !