Tartelettes aux pommes et à la cardamome

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Tartelettes aux pommes et à la cardamome

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte brisée : 300 g de farine de blé 125 g de beurre demi-sel 1 gros oeuf 2 cuillères à soupe d'eau tiède Garniture: 4 pommes 50 g de beurre doux 60 g de sucre blanc 3 cuillères à soupe de miel 395 g de lait condensé 1/2 cuillère à café de graines de cardamome 2 gros oeufs

Préparation Tartelettes aux pommes et à la cardamome

  1. 1 Préchauffer le four à 200°c. Préparer la pâte : Tamiser et verser la farine dans une jatte et ajouter le beurre mou jusqu'à l'obtention d'une consistance plus granuleuse, puis ajouter l'oeuf. Ajouter l'eau tiède puis travailler la pâte jusqu'à ce que la pâte prenne forme d'un seul tenant.
  2. 2 Etaler la pâte, découper des cercles d'environ 10 cm de diamètre et en garnir les moules à tartelettes.
  3. 3 Peler, épépiner et couper les pommes en quartiers épais. Faire fondre le beurre dans une casserole. Remuer jusqu'à ce que le mélange obtienne une couleur légèrement dorée. Ajouter les quartiers de pommes et le miel, et laisser cuire à feu doux quelques minutes. Retirer les quartiers de pommes (laisser le mélange mielleux dans la casserole) et les disposer dans les moules à tartelettes.
  4. 4 Verser le lait condensé et la cardamome dans la casserole qui contient le mélange mielleux et faire fondre le tout à feu doux, en remuant constamment pendant 5 minutes.
  5. Pour finir
    Battre les oeufs et les ajouter en remuant rapidement pour éviter qu'ils ne cuisent. Verser le mélange sur les tartelettes aux pommes et enfourner sur la partie basse du four pendant environ 20 min.