Cupcake au chocolat blanc, pomme Calvados

Préparation 20 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Cupcake au chocolat blanc, pomme Calvados

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 2 œufs 100 g de sucre 120 g de farine 5 g de levure chimique 120 g de beurre fondu 100 g de chocolat blanc 1 pomme type reinette 5 cl de Calvados 10 g de beurre Pour la décoration : 50 g de sucre glace 5 cl de Calvados 25 g de beurre

Préparation Cupcake au chocolat blanc, pomme Calvados

  1. 1 Eplucher la pomme. La couper en petits dés d’1/2 cm. Les faire sauter dans une poêle avec les 20 g de beurre et arroser de calvados. Garder les pommes croquantes mais légèrement colorées. Réserver.
  2. 2 Pour le cupcake, blanchir les œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure. Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat blanc. Mélanger le tout. Ajouter les pommes marinées et mélanger. Répartir la pâte dans des moules à cupcake et cuire 15 minutes à 180°c. Sortir du four et laisser refroidir.
  3. Pour finir
    Pour la décoration du cupcake, mélanger le sucre glace au beurre ramolli et ajouter un peu de calvados. Mettre ce mélange dans une poche à douille. Quand les cupcakes sont froids, démouler et dresser par petites touches un peu du mélange beurre/sucre glace sur le dessus de chaque cupcake. Servir avec un verre de calvados.