Gâteau de Nancy ultra-chocolat : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 15 mn Temps Total 30 mn
Gâteau de Nancy ultra-chocolat : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 60 g de chocolat noir à pâtisserie 60 gr de chocolat noir à pâtisserie corsé 75 ml de lait 50 g de farine 100 g de sucre semoule 60 gde poudre d’amandes 3 oeufs 100 g de beurre

Préparation Gâteau de Nancy ultra-chocolat : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 200°C.
  2. 2 Dans le bol du robot, mettre les blancs d’oeufs et les faire mousser en ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre prélevé dans la quantité de base. Monter les blancs bien fermes à l'aide d'un batteur à vitesse 4-6.
  3. 3 Dans une casserole, mettre le lait, le beurre et les chocolats à fondre et lisser la préparation. Retirer du feu et laisser un peu refroidir pendant 2-3 min. Ajouter la farine et bien mélanger.
  4. 4 Dans un récipient battre les jaunes d’oeufs avec le sucre. Faire blanchir et ajouter la poudre d’amande en remuant énergiquement.
  5. 5 Rassembler les 2 préparations et bien mélanger.
  6. Pour finir
    Incorporer les blancs d’oeufs délicatement et donner à l’appareil un aspect mousseux. Dans un moule carré que vous posez sur une plaque à pâtisserie, mettre l’appareil. Cuire 15 minutes au four traditionnel. Laisser ensuite refroidir un peu et réserver au frais jusqu’au moment de servir (vous pouvez aussi le déguster tiède).