Gâteau au chocolat de Ratte du Touquet

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gâteau au chocolat de Ratte du Touquet

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pomme de terre Ratte du Touquet : 200 g
  • Amande effilée : 100 g
  • Beurre demi sel : 100 g
  • Sucre glace : 100 g
  • Oeuf : 4
  • Chocolat pâtissier : 150 g

Préparation Gâteau au chocolat de Ratte du Touquet

  1. 1 Plongez les Ratte du Touquet dans l’eau bouillante pendant 15 à 20 minutes. Vérifiez avec la pointe d’un couteau qu’elles sont bien cuites à cœur puis égouttez-les et épluchez-les. Pressez les Ratte du Touquet en purée puis réservez.
  2. 2 Détaillez le beurre en petits morceaux et réservez-le à température ambiante pour qu’il ramollisse. Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie puis réservez-le.
  3. 3 Mélangez le beurre ramolli et le sucre glace dans un saladier. Ajoutez la purée de Ratte du Touquet petit à petit et les œufs un à un.
  4. 4 Ajoutez le chocolat fondu à la préparation et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Versez la pâte dans un moule à gâteaux préalablement beurré.
  5. 5 Enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 170°C. Sortez le gâteau du four puis parsemez d’amandes effilées.
  6. Pour finir
    Astuce : Vous pouvez accompagner le gâteau de Ratte du Touquet d’un coulis de fruits de saison.