Tarte aux mirabelles à l'eau-de-vie : la recette facile

Préparation 1 h Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 30 mn
Tarte aux mirabelles à l'eau-de-vie : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée faite maison pour moi 200 g de farine 100 g de beurre 5 cl d'eau 1 pincée de sel 800 g de mirabelles de Nancy 90 g de sucre en poudre 2 verres à liqueur d'eau de vie de mirabelle

Préparation Tarte aux mirabelles à l'eau-de-vie : la recette facile

  1. 1 Préparer la pâte : Préchauffer le four à 180°C. Dans un cul de poule mettre la farine et la pincée de sel. Travailler la farine et le beurre du bout des doigts. Incorporer l’eau et bien malaxer jusqu’à obtenir une boule. Filmer avec du film alimentaire et laisser reposer environ 30 min.
  2. 2 Étaler délicatement la pâte au rouleau et foncer un moule à tarte, piquer avec une fourchette. Réserver.
  3. 3 Laver les mirabelles. Les dénoyauter sans séparer les deux hémisphères. Disposer les fruits sur la pâte bien serrés côté bombé sur le dessous. Saupoudrer avec la moitié du sucre. Enfourner 30 min à 200°C. Ajouter le reste du sucre à la sortie du four.
  4. Pour finir
    Chauffer l'eau de vie dans une casserole jusqu'à ce que les vapeurs d'alcool s'échappent. Verser immédiatement sur la tarte et flamber.