Gratin de potiron ou de potimarron

Préparation 30 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 25 mn
Gratin de potiron ou de potimarron

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1 kg de chair de potiron ou de potimarron 3 carottes 1 oignon 30 g de farine 30 g de beurre + 25 g + 15 g 50 cl. de lait 150 g de comté + 50 g de gruyère râpé (ou reblochon ou saint-nectaire, sans croûte) 2 brins de thym + 2 branchettes de romarin + 2 ou 3 feuilles de sauge sel, poivre muscade

Préparation Gratin de potiron ou de potimarron

  1. 1 Allumer le four thermostat à 210°C.
  2. 2 Eplucher, épépiner et couper le potiron en cubes. Eplucher les carottes et les couper en rondelles. Peler et émincer l'oignon.
  3. 3 Faire fondre l'oignon avec 25 g De beurre à feu doux pendant cinq minutes dans une poêle. Ajouter le potiron, les carottes, les herbes, saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 10 à 15 minutes à feu doux en remuant de temps à autre.
  4. 4 Préparer la béchamel : Faire fondre 30 g De beurre dans une casserole, ajouter la farine et cuire trois minutes. Ajouter le lait froid et faire épaissir sur feu moyen sans cesser de remuer. Saler et poivrer, ajouter la muscade. Hors du feu, ajouter le comté coupé en lamelles.
  5. 5 Verser les morceaux de potiron et les rondelles de carottes dans un plat à gratin beurré avec 15 g de beurre, napper avec la sauce béchamel. Parsemer avec le fromage râpé ou le reblochon sans croûte coupé en morceaux.
  6. Pour finir
    Mettre au four pendant 25 minutes. Servir chaud.