Salade du sapeur

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Salade du sapeur

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 400 g de gras-double (précuit) 175 g de mesclun 1 ficelle (ou baguette) 20 g de noisettes 20 g de cerneaux de noix de pécan 3 cuillères à soupe d’huile d’olive 20 g de beurre demi-sel 4 branches de marjolaine 10 cl de vinaigre de vin 4 œufs 2 cuillères à soupe d’huile de noisette Fleur de sel Poivre du moulin

Préparation Salade du sapeur

  1. 1 Laver, sécher la salade et la répartir dans 4 assiettes creuses. Faire chauffer le gril du four.
  2. 2 Couper la ficelle en petites tranches. Badigeonner les tranches avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive puis les faire dorer sous le gril du four pendant 1 à 2 minutes en les surveillant.
  3. 3 Concasser grossièrement les fruits secs, les dorer dans une poêle à sec et les répartir dans les assiettes. Ajouter les croûtons bien dorés.
  4. 4 Couper le gras-double en très fines lanières. Dans une poêle, faire chauffer le beurre et le reste d’huile d’olive. Faire revenir à feu vif les lanières de gras-double avec les feuilles de marjolaine pendant 10 minutes pour les faire dorer. Lorsque le gras-double accroche à la poêle, verser le vinaigre puis décoller les sucs. Laisser le vinaigre s’évaporer.
  5. Pour finir
    Faire chauffer une casserole d’eau et y faire cuire les œufs pendant 5 minutes. Les rincer, les écaler puis déposer les œufs dans les assiettes. Répartir également les lanières de gras-double. Saler, poivrer, arroser d’huile de noisette.