Ragoût de gnocchis

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Ragoût de gnocchis

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour les gnocchis :
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 400 g de farine (+ pour le plan de travail)
  • 1 jaune d'oeuf
  • Pour le ragoût :
  • 500 g de viande hachée (boeuf ou veau)
  • 400 g de tomates
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Persil haché

Préparation Ragoût de gnocchis

  1. 1 Préparer les gnocchis : Éplucher, laver et faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 25 minutes. Les égoutter et les réduire en purée. Incorporer la farine, puis le jaune d'oeuf. Saler et poivrer. Travailler le mélange jusqu'à obtention d'une pâte souple.
  2. 2 Fariner le plan de travail, étaler la préparation et découper des morceaux de pâte et les rouler en petits boudins de 1 cm de diamètre environ. Les découper tous les 2 cm, de façon à obtenir des tronçons réguliers. Les écraser légèrement à la fourchette (pour une apparence striée) et réserver. Les disposer sur un torchon, les fariner et les réserver sous le torchon en attendant de les faire cuire.
  3. 3 Préparer le ragoût : Plonger les tomates 1 minute dans de l'eau bouillante, les égoutter et les rafraîchir. Les peler et les concasser grossièrement. Peler et hacher l'oignon. Verser l'huile dans une poêle et le faire revenir, sans coloration. Ajouter ensuite les tomates, la viande hachée, saler et poivrer et mélanger. Réduire le feu au minimum et couvrir. Faire mijoter tout doucement le temps de cuisson des gnocchis.
  4. Pour finir
    Porter à ébullition une grande quantité d'eau salée dans une cocotte et y plonger les gnocchis. Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits. Les retirer avec une écumoire et les placer dans un plat, puis verser le ragoût et mélanger délicatement. Servir aussitôt, parsemé de persil haché.