Risotto aux aubergines grillées

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 20 mn
Risotto aux aubergines grillées

Ingrédients / pour 2 personnes

  • 2 petites aubergines 1 cuillère à café d'ail haché 1 grosse pincée de piment 1 cuillère à café d'herbes de Provence séchées 1 cuillère à soupe de persil ciselé 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de jus de citron 1 cuil.lère à café de vinaigre de vin rouge 200 g de riz Arborio 5 demi tomates séchées 1 petit oignon blanc 1 gousse d'ail quelques brins de ciboulette 70 g de parmesan 10 cl de vin blanc sec 1 L de bouillon de légumes

Préparation Risotto aux aubergines grillées

  1. 1 Coupez les aubergines en rondelles épaisses de 1 cm. Superposez-les dans une passoire, salez généreusement chaque couche. Laissez dégorger 40 min. Battez dans un bol 2 cuillères d'huile, vinaigre, citron, ail, piment et herbes séchées. Préchauffez le four a 220°C. Rincez et séchez les rondelles d'aubergine. Badigeonnez de la préparation. Grillez 4-5 min par face, retournez à mi-cuisson. Elles doivent être tendres et dorées. (Surveillez : ôtez-les avant qu'elles ne brûlent !)
  2. Pour finir
    Émincez l’oignon et la gousse d'ail. Faites-les revenir dans une casserole avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Coupez les aubergines grillées et les tomates séchées en cubes. Ajoutez ensuite le riz dans la casserole et faire revenir encore 2 min puis déglacez avec le vin blanc. Bien mélangez pour ne pas que ça accroche. Ajoutez les aubergines et les tomates séchées. Mouillez le riz avec le 3/4 de bouillon chaud à hauteur. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que tout le bouillon soit absorbé. Salez et poivrez. Versez une louche de bouillon chaud sur le riz juste à hauteur en mélangeant et dès que tout le bouillon est absorbé, versez une autre louche, et ainsi de suite... Quand le riz est cuit (18 et 20 minutes), arrêtez la cuisson. Ajoutez le parmesan, et la ciboulette ciselée. Bien mélangez. Servez sans attendre !