Gratin de courges et chanterelles

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Gratin de courges et chanterelles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1,3 kg de courge 350 g de chanterelles 25 cl de crème fraiche épaisse entière 2 échalotes 2 gousses d'ail 1/2 bouquet de persil 70 g de comté fraîchement râpé huile d'olive beurre noix de muscade sel, poivre, baies rouges du moulin

Préparation Gratin de courges et chanterelles

  1. 1 Faire blanchir les champignons dans l'eau bouillante pendant 2 minutes. Égoutter et réserver. Laver et éplucher la courge. Détailler en morceaux et faire cuire dans l'eau salée pendant 15 minutes. Égoutter et réserver. Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive. Faire revenir les échalotes finement coupées avec l'ail écrasé au couteau. Une fois bien translucides, ajouter les chanterelles. Saler, poivrer et ajouter un bon morceau de beurre. Réserver.
  2. Pour finir
    Préchauffer le four à 180°C. Dans un plat à gratin, verser les morceaux de courge. Écraser grossièrement à la fourchette. Râper sur le dessus de la noix du muscade. Saler, poivrer et parsemer de baies rouges du moulin. Ajouter la crème fraîche et les champignons. Bien mélanger et saupoudrer de persil finement ciselé. Parsemer de comté et enfourner pendant 25 minutes.