Gâteau basque traditionnel : la recette détaillée

Préparation 40 mn Cuisson 45 mn Temps Total 3 h 25 mn
Gâteau basque traditionnel : la recette détaillée

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour la pâte du gâteau basque
  • Sucre en poudre : 150 g
  • Beurre demi sel : 200 g
  • Oeuf entier : 2
  • Jaune d'œuf : 4
  • Farine : 400 g
  • Levure chimique : 1/2 sachet
  • Beurre pour le moule
  • Jaune d'œuf battu : 1
  • Pour la crème du gâteau basque
  • Lait : 50 cl
  • Vanille fendue et grattée : 1 gousse
  • Oeuf : 1
  • Jaune d'œuf : 2
  • Sucre en poudre : 70 g
  • Maïzena : 20 g
  • Rhum : 2 c à s

Préparation Gâteau basque traditionnel : la recette détaillée

  1. 1 Dans un saladier, travailler ensemble le sucre en poudre avec le beurre. Incorporer les œufs et jaunes d’œufs, puis enfin la farine et la levure tamisées. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et la placer au réfrigérateur enveloppée dans du film alimentaire durant 2 heures.
  2. 2 Préparer la crème : dans une casserole, faire chauffer le lait avec les graines de vanille issues de la gousse fendue et grattée. Fouetter dans un saladier l’œuf et les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et la maïzena, puis verser par dessus le lait chaud en fouettant.
  3. 3 Reverser tout dans la casserole, puis ajouter le rhum et placer sur feu doux tout en fouettant jusqu’à ce que la crème épaississe. La débarrasser dans un saladier et la couvrir d’un film alimentaire au contact de la crème pour éviter qu’elle ne croûte. Laisser refroidir. Préchauffer le four th. 190 °c.
  4. Pour finir
    Beurrer un moule à manqué. Étaler de la pâte et garnir le moule. Répartir dessus la crème, puis étaler la pâte restante et la déposer sur le gâteau. Souder les bords, badigeonner le dessus avec un jaune d’œuf battu et enfourner durant 35 à 40 minutes. À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.