Tortilla au foie gras et au poivre de Sichuan

Préparation 1 h Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 35 mn
Tortilla au foie gras et au poivre de Sichuan

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1,5 kg de pommes de terre pour cuisson sautée 1 gousse d’ail écrasée 6 œufs 1 oignon émincé 30 cl d’huile d’olive 300 g de lobe de foie gras cru de canard 1 cuillerée à soupe de fleur de sel 1 cuillerée à soupe rase de poivre de Sichuan

Préparation Tortilla au foie gras et au poivre de Sichuan

  1. 1 Mélangez le sel, le poivre du sichuan et faites revenir ce mélange dans un wok sur feu moyen pendant 3 minutes sans cesser de remuer. Concassez ce mélange dans un mortier à l’aide d’un pilon.
  2. 2 Dénervez votre foie (si c’est de la charpie, tant mieux ! Et saupoudrez-le du mélange sel/poivre. Réservez au frais.
  3. 3 Epluchez les pommes de terre et détaillez-les en lamelles de 2 millimètres d’épaisseur.
  4. 4 Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse antiadhésive avec la gousse d’ail. Lorsque l’huile est bien chaude, retirez l’ail et ajoutez les pommes de terre et les oignons. Faites-les revenir à feu moyen pendant 15 minutes en remuant régulièrement et délicatement. Puis, égouttez les pommes de terre et les oignons dans une passoire. Réservez.
  5. 5 Battez les œufs dans un saladier, incorporez le mélange pommes de terre-oignons et le foie gras. Mélangez délicatement.
  6. Pour finir
    Dans la poêle, disposez le mélange œufs-oignon-pommes-de-terre-foie gras. Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Couvrez la sauteuse d’une grande assiette retournée, puis retournez le tout comme pour une tarte tatin. Faites-la glisser dans la poêle et laissez cuire 8 minutes à feu doux. La tortilla est prête. Faites la glisser dans un plat de présentation et laissez la tiédir. Découpez-la en gros cubes, plantez des piques et dégustez.