Petits pains au beurre

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 1 h 05 mn
Petits pains au beurre

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 600 g de farine 250 ml de lait tiède (pas trop chaud !) 100 g de beurre ramolli 1 cuillère à soupe de sucre roux 25 g de la levure de boulanger fraîche (ou 2 sachets de levure déshydratée) 2 oeufs + 1 oeuf 1 petite tasse de flocons d'avoine 1 cuillère à café de sel

Préparation Petits pains au beurre

  1. Pour finir
    Dans un verre, faites dissoudre la levure avec le lait tiède et le sucre. Dans un grand saladier, versez la farine et le sel, faites un puits et versez le beurre mou, les 2 oeufs et le lait. Ajoutez le sucre et la levure. Mélangez bien pour former une boule de pâte lisse et élastique. Farinez légèrement le saladier et laissez la pâte reposée, couverte d'un torchon propre, une demi heure dans un endroit chaud. Préchauffer le four à 190°C. Divisez la pâte en 8 portions. Façonnez des belles boules sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dans un petit bol, mélangez l'oeuf et une cuillère de lait. Badigeonnez les petits pains. Saupoudrez de flocons d'avoine. Enfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson.