Tiramisu au miel, noisettes caramélisées et pain d'épices

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Tiramisu au miel, noisettes caramélisées et pain d'épices

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 400 g de mascarpone 4 œufs entiers 1 pincée de sel fin 100 g de miel crémeux 200 g de noisettes décortiquées 35 g de sucre fin 14 tranches de pain d'épices 20 cl de thé noir tiède (Ceylan ou Darjeeling) 2 cuillères à soupe de cacao

Préparation Tiramisu au miel, noisettes caramélisées et pain d'épices

  1. 1 Concasser grossièrement les noisettes. Les faire caramélisées dans une poêle avec les 35g de sucre fin. Laisser refroidir.
  2. 2 Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Fouetter les jaunes d'œufs avec le miel. Ajouter le mascarpone et fouetter vivement.
  3. 3 Monter les blancs d'œufs en neige bien ferme avec la pincée de sel. Les incorporer très délicatement à la préparation au mascarpone.
  4. 4 Retirer la croûte du pain d'épices, le découper en dés. Imbiber les dés de pain d'épices avec le thé. Réduire les noisettes caramélisées en grosses miettes (au robot).
  5. 5 Répartir du pain d'épices dans des verres, verser dessus de la préparation au mascarpone, mettre le reste du pain d'épices, des grosses miettes de noisettes caramélisées puis le reste de crème au mascarpone et miel. Réserver au réfrigérateur pendant au moins six heures.
  6. Pour finir
    Au moment de savourer les desserts, les saupoudrer de cacao et parsemer de miettes de noisettes caramélisées. Bonne dégustation !