Baguettes maison sans pétrissage

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 2 h 40 mn
Baguettes maison sans pétrissage

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 1,200 kg de farine (T55) 1 cuillère à soupe de sel fin 42 g de levure fraîche 7,5 dl d'eau tiède (38°) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (facultatif)

Préparation Baguettes maison sans pétrissage

  1. 1 Dans un grand saladier ou un robot (mais rien ne vaut les mains) verser la farine. Creuser un puits et y mettre la levure. Faire chauffer l'eau jusqu'à 38° (à l'aide d'un thermomètre culinaire) puis verser dans le saladier. Mélanger 2 minutes et ajouter le sel. Mélanger 3 minutes de plus. Ajouter l'huile, mélanger 2 minutes encore. Rabattre les rebords de la pâte vers le centre 20 fois. Recouvrir d'un torchon et laisser lever 2 heures, puis mettre au frais toute la nuit jusqu'au lendemain midi.
  2. Pour finir
    Sur une surface farinée, couper la pâte en 4, sans trop la manipuler (il faut la manipuler le moins possible). Façonner 4 longs boudins en forme de baguettes. Fariner légèrement la plaque à baguettes et y déposer les baguettes. Faire des petits entailles d'1 centimètre de longueur avec une lame de boulanger ou un couteau bien aiguisé, puis fariner légèrement le dessus. Couvrir et laisser reposer 40 min. Préchauffer le four 30 min à 180° puis cuire les baguettes 25 minutes (et surtout, au moment où les baguettes entrent dans le four, ajouter un petit récipient rempli d'eau sur la plaque située en dessous pour un effet vapeur, pour que la croûte soit dorée et croustillante).