Tarte frangipane et poire

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 10 mn
Tarte frangipane et poire

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte sucrée (la recette sur mon blog) 4 poires 30 g d’amandes effilés Pour la frangipane : 100 g d’amande en poudre 2 oeufs 100 g de beurre pommade 50 g de poudre de noisettes 50 g de sucre en poudre

Préparation Tarte frangipane et poire

  1. 1 Dans un premier temps préparons la pâte selon la recette suivante, puis dans un récipient, mélangeons le beurre et le sucre. Travaillons le tout jusqu’à ce que la préparation ait la consistance d’une pommade. Ajoutons la poudre d’amandes et de noisettes puis les œufs. Mélangeons jusqu’à l’obtention d’une frangipane homogène.
  2. 2 Sur une feuille de papier sulfurisé, disposons le cercle à pâtisserie et ajoutons la pâte préalablement étalé. Piquons et couvrons la pâte de papier sulfurisé et plaçons des haricots blancs ou autre afin qu’elle ne gonfle pas. Au four à blanc pour 15 minutes à 180°.
  3. Pour finir
    Repartissons la frangipane sur le fond de tarte. Coupons les poires en deux, retirons le cœur, puis en quartier et disposons les sur la frangipane en les enfonçant légèrement. Parsemons d’amandes effilés. Enfournons de nouveau pour 15 minutes de cuisson. La frangipane doit devenir presque brune.