4 tranches épaisses de Caprice des Dieux
500 g de grosses pommes de terre
60 g de beurre
3 pincées de filaments de safran
sel, poivre du moulin
Préparation Pommes de terre gratinées au Caprice des Dieux
1
Faites fondre le beurre au bain-marie. Une fois fondu, clarifiez en retirant le petit lait.
2
Épluchez et lavez les pommes de terre.
A l’aide d’un emporte-pièce rond de 2 cm de diamètre, taillez des bouchons dans les pommes de terre (vous pouvez garder les parures pour réaliser une purée). Taillez les bouchons en très fines rondelles à l’aide d’une mandoline ou un couteau à lame fine et tranchante.
3
Mettez les rondelles de pomme de terre dans un récipient avec le beurre clarifié, deux pincées de pistils de safran, du sel et du poivre.
Préchauffez le four à 170°c (th 5/6).
Disposez les rondelles de pommes de terre en forme de rosace dans 4 moules à tartelettes en les serrant bien.
4
Mettez les rosaces à cuire 25 min au four.
Pour finir
Sortez les rosaces du four, déposez une tranche de caprice des dieux sur chaque et quelques filaments de safran sur la tranche.
Remettez-les à cuire 5 à 7 min.
Sortez les rosaces et dégustez aussitôt.