Préparation 20 mnCuisson 55 mnTemps Total 1 h 15 mn
Ingrédients / pour 6 personnes
4 pommes acidulées
150 g de sucre de canne roux
160 g de farine
125 g de beurre
100 g d'amandes effilées
3 œufs
½ sachet de levure chimique
2 cuillerées à soupe de calvados
Sel
Préparation Cake pommes amandes
1
Découper les pommes en quartiers, les peler, les épépiner et les émincer. Les arroser avec le calvados, les saupoudrer de 25 g de sucre.
2
Préchauffer le four à 210°C.
Beurrer un moule à cake.
3
Travailler le beurre en crème mousseuse avec le reste du sucre puis incorporer les œufs un à un. Lorsque la pâte est homogène, verser la moitié des amandes, la farine tamisée avec 1 pincée de sel et la levure, puis les pommes avec leur jus de macération.
4
Verser la pâte dans le moule, parsemer d'amandes. Cuire 15 minutes puis réduire le four à 180°C et cuire 35 à 40 minutes. Vérifier avec une aiguille ou un couteau la cuisson correcte du cake (l'instrument doit ressortir sec).
Pour finir
Laisser tiédir le cake 10 minutes environ, puis le démouler et le laisser refroidir sur une grille.