Brioches suédoises framboises et cardamome

Préparation 1 h Cuisson 8 mn Temps Total 2 h 08 mn
Brioches suédoises framboises et cardamome

Ingrédients / pour 20 personnes

  • Pour la pâte à brioche : 850 g de farine 50 g de levure de boulanger fraîche 125 g de beurre 50 cl de lait ½ cuillère à café de sel 90g de sucre 2 cuillères à café de cardamome moulue Pour la garniture : 400g de framboises 125g de beurre à température ambiante Zestes d'un citron 180g de sucre 1½ cuillère à café de graines de cardamome 4 cuillères à soupe de confiture de framboises Pour la décoration : 1 oeuf Des perles de sucre

Préparation Brioches suédoises framboises et cardamome

  1. 1 Émietter la levure de boulanger dans une grande jatte. Faire fondre le beurre dans une casserole, y ajouter le lait et faire tiédir jusqu'à 37°c. Verser cette préparation dans la jatte et dissoudre la levure. Ajouter le sel, le sucre, la cardamom et presque toute la farine (en garder pour la surface de préparation). Travailler jusqu'à l'obstention d'une pâte lisse et souple et former une boule. Couvrir avec un torchon et laisser la pâte lever pendant 30 minutes.
  2. 2 Pendant ce temps, préparer la garniture : moudre les graines de cardamome dans un mortier à l'aide d'un pilon (il est important que les graines soient moulues juste avant leur utilisation car leur saveur intense diminue rapidement si elles ne sont pas utilisées immédiatement). Mélanger le beurre à température ambiante avec les zestes de citron, la cardamome et le sucre.
  3. 3 Étaler la pâte en un large rectangle sur une surface légèrement farinée. Répandre la garniture beurre-cardamome sur la moitié du rectangle dans le sens de la longueur. Étaler par dessus la confiture de framboises puis y disposer les framboises elles-mêmes (éventuellement coupées en deux). Plier la pâte de telle sorte que le côté vide recouvre le côté avec la garniture.
  4. 4 Faire des entailles dans la pâte, d'1 cm de large de la manière qui suit : couper une bande sur deux de haut en bas, la deuxième bande s'arrêtant à 1, 5 cm du haut de la bande (cf. Image ci-dessous). Prendre chaque bande de 2 cm et tresser les deux bandes plus fines qui la composent. Replier cette sorte de tresse sur elle-même et la déposer dans une large caissette ou bien directement sur du papier sulfurisé. Recuvrir d'un torchon pendant 30 minutes et laisser les petites brioches gonfler encore davantage.
  5. 5 Badigeonner les petites brioches d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau et parsemer de perles de sucres.
  6. Pour finir
    Enfourner à mi hauteur à 225°c pendant 8 minutes. Laisser refroidir les petites brioches sur une grille et recouvrir d'un torchon. Vous pouvez déguster les petites brioches peu de temps après leur sortie du four, mais il est également possible de les congeler. Dans ce cas, il suffira de les réchauffer au four quelques minutes avant de les servir.