Moelleux d'automne

Préparation 20 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 20 mn
Moelleux d'automne

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de chair de potimarron 35 g de beurre demi-sel 3 œufs entiers 1 sachet de levure chimique 125 g de farine 100 g de noisettes en poudre 100 g de sucre roux 6 cl de crème liquide 3 poires fraîches 1 jus de citron pressé (non traité) Pour la présentation du gâteau : Sucre glace

Préparation Moelleux d'automne

  1. 1 Couper la chair de potimarron en petits morceaux. Faire fondre le beurre, dans une petite cocotte avec les morceaux de potimarron. Faire compoter sur feu doux et à couvert pendant quinze minutes environ. Retirer du feu, laisser refroidir. Écraser à la fourchette ou mixer (selon vos préférences).
  2. 2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Beurrer et fariner un moule à manqué ou un moule à gâteau carré ou rectangulaire. Peler les poires, ôter le cœur, les couper en petits morceaux. Les arroser avec le jus de citron puis les enrober légèrement de farine.
  3. 3 Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre, ajouter la farine tamisée et la levure puis les noisettes en poudre, la crème liquide, la purée de potimarron et les morceaux de poires. Mélanger délicatement.
  4. 4 Verser la préparation dans le moule. Enfourner pendant 40 minutes environ.
  5. 5 Démouler à la sortie du four, laisser refroidir le moelleux sur une volette à pâtisserie, ensuite le saupoudrer de sucre glace.
  6. Pour finir
    Au goûter, au petit déjeuner, en dessert accompagné d'une crème anglaise, d'une pointe de crème chantilly... Vous trouverez toujours une occasion de déguster ce délicieux gâteau aux superbes saveurs automnales !