Cocotte fondante de poireaux et reblochon

Préparation 20 mn Cuisson 25 mn Temps Total 45 mn
Cocotte fondante de poireaux et reblochon

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de poireaux 600 g de reblochon 2 échalotes 30 cl de crème fraîche 1 cuillère à soupe de moutarde 35 g de beurre sel, poivre du moulin 45 g de noisettes décortiquées.

Préparation Cocotte fondante de poireaux et reblochon

  1. 1 Concasser les noisettes. Réserver. Peler et émincer les échalotes. Oter la racine et une partie des feuilles vertes des poireaux. Les laver soigneusement. Les couper en rondelles. Gratter ou non la croûte du reblochon puis le couper en tranches. Préchauffer le four à 180°c.
  2. 2 Mettre le beurre, les échalotes et les poireaux dans une sauteuse, laisser fondre pendant cinq minutes sur feu moyen. Baisser le feu, saler légèrement, poivrer au moulin. Prolonger la cuisson pendant dix minutes sur feu doux et à couvert. Ajouter ensuite, la crème et la moutarde. Laisser cuire encore cinq minutes environ.
  3. 3 Répartir le tout dans six petites cocottes individuelles. Disposer sur le dessus des tranches de reblochon puis parsemer de noisettes concassées.
  4. 4 Placer les petites cocottes au four pendant dix minutes environ. Le fromage doit être légèrement fondu.
  5. Pour finir
    Servir dès la sortie du four.