Tarte à la crème chocolat et aux framboises

Préparation 35 mn Cuisson 15 mn Temps Total 3 h 20 mn
Tarte à la crème chocolat et aux framboises

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte sablée au chocolat : 150 g de beurre doux 90 g de sucre glace Une pincée de sel 30 g de poudre d'amandes 1 œuf 20 g de cacao 1 sachet de sucre vanillé 200 g de farine Pour la crème chocolat et framboises : 4 jaunes d'œuf 1/2 gousse de vanille 30 g de farine 30 g de poudre de cacao 30 g de maïzena 225 g de lait concentré sucré 250 g d'eau 200 g de purée de framboises 250 g de chocolat de couverture Pour la décoration : Framboises

Préparation Tarte à la crème chocolat et aux framboises

  1. 1 Préparer la pâte sablée au chocolat : Travailler le beurre et le sucre, ajouter l'œuf, le sucre vanillé et bien mélanger. Verser la farine, le cacao et le sel. Emballer la pâte dans un film alimentaire et stocker 30 min au réfrigérateur. Abaisser la pâte, disposer-la dans des moules à tarte et piquer-la. Faire cuire la pâte au four préchauffé à 170°c pendant 15 min.
  2. 2 Réaliser la crème au chocolat et framboises : Mettre le lait concentré et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Fendre la gousse de vanille en deux, et avec la pointe d'un couteau récupérer les graines qui se trouvent à l'intérieur puis ajouter les au lait. Fouetter les jaunes d'œuf, ajouter la farine, le cacao et maïzena. Verser petit à petit le mélange de lait en remuant jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Remettre le mélange dans une casserole sur feu vif en remuant jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Retirer du feu et ajouter la purée de framboise et le chocolat fondu.
  3. Pour finir
    Montage de la tarte : Répartir la crème dans les fonds à tarte et les placer au réfrigérateur pendant 2 heures. Placer les framboises au dessus de la tarte. Laisser refroidir.