Crème brulée à la badiane & poires caramélisées

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Crème brulée à la badiane & poires caramélisées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour les poires caramélisées :
  • 4 poires
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre
  • 1 étoile de badiane
  • Pour la crème :
  • 470 ml de crème liquide
  • 170 ml de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 1 étoile de badiane
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 ml de sucre roux pour le dessus
  • Pour les cristalline de poires :
  • 1 poire
  • 200 g de sucre

Préparation Crème brulée à la badiane & poires caramélisées

  1. 1 Préchauffez votre four à 150°c.
  2. 2 Épluchez et coupez les poires en fines lamelles. Préparez dans une poêle un caramel avec le sucre et quelques gouttes d'eau. Pour cela, mélangez les deux éléments puis laissez cuire sur feu vif jusqu'à ce qu'il devienne ambré foncé. Incorporez le beurre hors du feu, puis les poires avec la badianne. Continuer la cuisson sur feu doux. Si le caramel forme des morceaux dur, mélangez le au jus des poires afin de le faire fondre. Une fois les poires bien caramélisées et fondantes, répartissez-les dans 4 ramequins. Laissez refroidir au congélateur un 10aines de minutes.
  3. 3 La crème : chauffez la crème, la moitié du sucre, les graines de vanille grattées, la gousse et la badiane. Quand la préparation commence à frémir, retirez-la du feu. Pendant ce temps fouettez les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre. Versez le lait petit-à-petit dans les oeufs tout en remuant, pour ne pas les cuire. Retirez la gousse. Versez la crème sur les poires. Placez les ramequins dans un grand plat avec un peu d'eau chaude, pour une cuisson au bain-marie. Enfournez 40 minutes. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre roux chaque crème, et faites dorer le sucre au chalumeau (ou sous le grill du four mais dans ce cas là il faudra laissez la crème refroidir, car elle est meilleure froide)
  4. Pour finir
    Pour les cristallines de poires : lavez et coupez la poire en très fines lamelle. Préparez un sirop dans une casserole avec le sucre et 10cl d'eau. Plongez-y ensuite les tranches de poires (3 ou 4 en même temps) pendant 2 minutes de chaque coté. Déposez les tranches de poires sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé et enfourner pendant 45 minutes environ à 100c (210 f ). Disposez les cristallines sur les crèmes brûlées avant de les servir.