Cake au citron et rhum : la recette facile

Préparation 1 h 30 mn Cuisson 55 mn Temps Total 14 h 25 mn
Cake au citron et rhum : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour les tranches de citron pochées : 3 citrons non-traités 25 cl d'eau 125 g de sucre Pour la pâte à cake au citron : 75 g de beurre + 10 g pour le moule 210 g de farine + 10 g pour le moule 1/2 sachet de levure 1 citron jaune non-traité 250 g de sucre 3 oeufs entiers 110 g de crème fraîche épaisse 1 pincée de sel 25 g de rhum Pour le sirop de citron : 12.5 cl d'eau 12 g de sucre 60 g de jus de citron

Préparation Cake au citron et rhum : la recette facile

  1. 1 Pour les tranches de citron pochées : La veille, découpez les citrons en tranches fines de 2 mm d'épaisseur. Portez l'eau et le sucre à frémissement et ajoutez-y délicatement les tranches de citron. Laissez-les pocher 20 min à feu très doux sans atteindre l'ébullition. Laissez refroidir et conservez-les au réfrigérateur 12 heures min. Réservez 6 belles tranches pour décorer le cake. Égouttez soigneusement les autres et prélevez-en 120 g et coupez-les en deux.
  2. 2 Pour la pâte à cake : Beurrez le moule à cake de 25 cm de long, 8 cm de large et 8 cm de hauteur. Placez le moule 10 min au réfrigérateur afin que le beurre durcisse. Sortez-le, farinez-le et ôtez l'excédent de farine en le tapotant. Dans une casserole, faites tiédir le beurre jusqu'à ce qu'il fonde et arrêtez le feu aussitôt. Tamisez la farine et la levure. A l'aide d'une râpe, prélevez le zeste du citron et dans une jatte, mélangez le sucre et le zeste. Ajoutez au sucre, les oeufs un à un en les fouettant. Puis versez successivement la crème, le sel et le rhum en continuant de fouetter. A l'aide d'une spatule en bois, incorporez le mélange farine/levure, les tranches de citron coupées et enfin le beurre fondu à peine tiède.
  3. 3 Préchauffez le four à 210°C. Garnissez le moule de pâte à cake jusqu'à 2 cm du bord. Enfournez pour 10 min, puis sortez-le. A l'aide d'un couteau, fendez la croûte qui s'est formée dans le sens de la longueur. Remettez aussitôt au four à 180°c et laissez cuire 45 min. Vérifiez la cuisson avec un couteau.
  4. Pour finir
    Pour le sirop au citron : Pendant la cuisson du cake, préparez le sirop. Portez le jus de citron, l'eau et le sucre à ébullition. Retirez du feu. Lorsque le cake est démoulé, placez-le sur une grille, elle-même déposée sur un plat avec rebords. Imbibez le cake à l'aide d'un pinceau et recommencez l'opération tant qu'il reste du sirop. Laissez refroidir et décorez avec les tranches de citrons réservées.