Gâteau lapin au chocolat

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Gâteau lapin au chocolat

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 125 g de chocolat noir (Nestlé dessert) 90 g de sucre semoule 125 g de beurre 5 œufs 125 g de farine ½ sachet de levure chimique (5.5g ) 1 pincée de sel Pour le glaçage : 75 g de chocolat noir Nestlé dessert 25 g de beurre 1 stylo/tube de sucre glace pour le décor Pour la cuisson : un moule de 26 cm de diamètre

Préparation Gâteau lapin au chocolat

  1. 1 Mélanger au fouet électrique les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux, ajouter la farine + levure + 1 pincée de sel, mélanger. Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes (environ 2min 30s). Mélanger le tout.
  2. 2 Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et ajouter 1/3 au mélange précédent en mélangeant énergiquement puis ajouter les 2/3 restant, et mélanger délicatement. Verser le mélange dans un moule de 24cm de diamètre beurré et fariné (ou sans rien si il est en silicone) puis faire cuire environ 30 minutes dans un four à 180°c en chaleur tournante. A la sortie du four laisser tiédir 10 min puis démouler (à l'envers) sur le plat de présentation/assiette et laisser refroidir.
  3. Pour finir
    Découper la gâteau selon les formes ci-dessous et les disposer sur une plaque de 30 x 40cm. Pour le glaçage, faire fondre 2 min au micro-ondes le chocolat et le beurre (ou au bain marie) puis le répartir sur le gâteau à l'aide d'une cuillère à soupe, étaler sur toute la surface avec le dos de la cuillère. Laissez durcir à l'air libre au moins 30 min puis dessiner les pattes, les oreilles, les yeux, le nez, le bouche et les moustaches du lapin : la gâteau est prêt.