Gâteau moelleux à la compote de pommes

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Gâteau moelleux à la compote de pommes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 400 g de compote de pommes (soit 8 pommes) 2 gousses de vanille 200 g de farine 1/2 sachet de levure 1 pot de yaourt à la vanille 3 œufs 100 g de sucre  2 sachets de sucre vanillé 12,5 cl d’huile ou 100 g de beurre

Préparation Gâteau moelleux à la compote de pommes

  1. 1 Si l'on n'a pas de reste de compote... Dans une casserole, quelques heures avant de préparer le gâteau ( ou la veille ) faire une compote de pommes avec les 8 pommes, la vanille et éventuellement un peu d'eau pour que ça n'accroche pas à la casserole. Dès que les pommes sont bien ramollies, laisser refroidir la préparation.
  2. 2 Préchauffer le four à 200°C. Dans un saladier, battre le beurre un peu fondu avec le sucre pour obtenir un mélange lisse.
  3. 3 Ajouter les œufs un par un puis le yaourt, le sucre vanillé, la farine et la levure. Ajouter ensuite 320 g de compote de façon à en laisser un peu pour le cœur fondant.
  4. Pour finir
    Beurrer un moule à manqué, verser la moitié de la pâte dans le moule ou les ramequins puis recouvrir la surface de la pâte avec le reste de compote ou déposer une cuillerée à soupe de compote dans chaque ramequin. Recouvrir avec une seconde couche de pâte et enfourner pour 25 minutes environ en vérifiant régulièrement car la cuisson peut être arrêtée avant les 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler le fondant aux pommes, on peut le laisser dans les ramequins, il ne reste qu'à déguster.