Gratin de chou-fleur : la meilleure recette

Préparation 15 mn Cuisson 55 mn Temps Total 1 h 10 mn
Gratin de chou-fleur : la meilleure recette

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Chou fleur : 1
  • lait : 300 ml
  • Farine : 2 c à s
  • Beurre : 20 g
  • Curry : 1,5 c à s
  • Paprika doux : 2 c à c
  • Cantal : 70 g
  • Sel
  • Poivre

Préparation Gratin de chou-fleur : la meilleure recette

  1. 1 Nettoyez le chou-fleur et gardez les petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
  2. 2 Préparez la béchamel : Dans un grand récipient, faites fondre le beurre 1 min au micro-ondes. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez. Portez le lait à ébullition, laissez-le bouillir quelques instants. Versez le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant. Assaisonnez de curry, paprika doux, sel et poivre du moulin. Remettez sur le feu très doux, mélangez énergiquement et réservez.
  3. 3 Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat a gratin, déposez les fleurs de chou fleur. Arrosez régulièrement de béchamel. Râpez du cantal frais sur le gratin et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
  4. Pour finir
    A la fin de cuisson, si votre gratin n'est pas assez doré, faites-le chauffer 5 minutes au grill. Dégustez immédiatement.