Préparation 15 mnCuisson 55 mnTemps Total 1 h 10 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
Chou fleur
: 1
lait
: 300 ml
Farine
: 2 c à s
Beurre
: 20 g
Curry
: 1,5 c à s
Paprika doux
: 2 c à c
Cantal
: 70 g
Sel
Poivre
Préparation Gratin de chou-fleur : la meilleure recette
1
Nettoyez le chou-fleur et gardez les petits bouquets. Faites-les cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
2
Préparez la béchamel :
Dans un grand récipient, faites fondre le beurre 1 min au micro-ondes. Quand il est fondu, ajoutez la farine et mélangez.
Portez le lait à ébullition, laissez-le bouillir quelques instants. Versez le lait sur le mélange farine/beurre en fouettant.
Assaisonnez de curry, paprika doux, sel et poivre du moulin.
Remettez sur le feu très doux, mélangez énergiquement et réservez.
3
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un plat a gratin, déposez les fleurs de chou fleur.
Arrosez régulièrement de béchamel.
Râpez du cantal frais sur le gratin et enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Pour finir
A la fin de cuisson, si votre gratin n'est pas assez doré, faites-le chauffer 5 minutes au grill.
Dégustez immédiatement.