Hachis parmentier vegan

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Hachis parmentier vegan

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le hachis : 100 g de lentilles blondes (léquivalent de 3/4 d’une tasse environ) 1 bouillon cube végétal 150 g de seitan haché 2 oignons nouveaux 1 gousse d’ail 1 petite carotte cuite 4 cuillères à soupe de sauce tomate Du beurre doux végétal ou de l’huile d’olive Fines herbes (ciboulette, persil) Sel, poivre Pour la purée de pomme de terre : 700 g de pomme de terre (entre 4-5 unités) 3 cuillères à soupe de crème de soja à cuisiner Une pincée de noix de muscade Du beurre végétal (pour cuisson) Sel et poivre Pour gratiner : 5 cuillères à soupe de chapelure Du beurre végétal

Préparation Hachis parmentier vegan

  1. 1 Faites cuire les lentilles dans un grand volume d’eau avec le bouillon cube. Suivez les indications sur l’emballage. J’ai cuit les lentilles blondes dans 6 fois son volume d’eau pendant 25 minutes. Egouttez. Réservez.
  2. 2 Épluchez les pommes de terre et coupez les en morceaux grossiers. Ensuite, faites-les cuire dans un grand volume d’eau pour environ 25 minutes. Égouttez-les et passez vos pommes de terre au moulin à légumes ou en utilisant un presse-purée, jusqu’à obtenir une bonne texture de purée. Assaisonnez avec la crème de soja, un peu de beurre végétal, une pincée de noix muscade, le sel et le poivre. La purée doit être ferme.
  3. 3 Dans une poêle avec l’huile d’olive ou du beurre végétal, faites revenir les oignons nouveaux et l’ail hachés. Ajoutez la carotte cuite coupée en petits dés. Incorporez ensuite le seitan préalablement haché au couteau.
  4. 4 Dorez un peu et ensuite ajoutez les lentilles cuites et la sauce tomate. Assaisonnez de sel et de poivre et saupoudrez de ciboulette et persil hachés. La préparation ne doit pas trop assécher. Réservez de côté.
  5. 5 Facultatif. A ce stade, vous pouvez utiliser ce hachis de protéines végétales tel quel ou le mixer grossièrement sans le réduire à une purée. C’est à vous de choisir. Étalez le hachis végétal dans un plat huilé et par dessus la purée de pommes de terre. Saupoudrez de chapelure et distribuez quelques noisettes de beurre végétal sur toute la surface de la purée pour bien gratiner.
  6. Pour finir
    Enfournez pendant une quinzaine de minutes à 200°C. Pour une couche bien croustillante, passez le hachis sous le grill du four. Servez accompagné d’une salade de mâche par exemple. Un régal !