Tourte aux pommes à l'ancienne : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Tourte aux pommes à l'ancienne : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 800 g de petites pommes 50 g de sucre semoule 1 à 2 pincées de cannelle 1 gousse de vanille (les graines) 10 cl de cidre doux 10 à 15 cl de crème liquide 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre  1 œuf pour la dorure

Préparation Tourte aux pommes à l'ancienne : la recette facile

  1. 1 Peler les pommes, les couper en quartiers et les épépiner. Les arroser avec le cidre, les saupoudrer de sucre, de cannelle, de graines de vanille et mélanger.
  2. 2 Allumer le four à 210°c. Disposer une des pâtes feuilletées en gardant le papier cuisson dans un moule à tarte. Y répartir la préparation aux pommes et couvrir le tout avec la deuxième pâte. Bien souder le bord des deux pâtes entre elles. Dorer la pâte avec l'œuf battu, créer une cheminée au centre, faire de légères incisions décoratives et enfourner la tourte 35 à 40 minutes dans un four préchauffé à 210 °c.
  3. Pour finir
    A la sortie du four, verser la crème petit à petit par la cheminée et la déguster encore tiède.