Gateau de riz au caramel

Préparation 40 mn Cuisson 1 h 20 mn Temps Total 4 h
Gateau de riz au caramel

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Gâteau de riz : 500 ml de lait 150 g de riz rond spécial dessert 50 g de sucre 1/2 cuillère à café de vanille en poudre 1 cuillère à soupe de liqueur de clémentine (ou rhum) 3 œufs Caramel : 150 g de sucre 3 cuillères à soupe d'eau

Préparation Gateau de riz au caramel

  1. 1 Préchauffez le four à 180°. Dans le moule "couronne", versez le sucre du caramel et un peu d'eau. Mettez au four environ 15 min le temps que le caramel blondisse (il ne doit pas être foncé, juste doré). Retirez du four et réservez.
  2. 2 Faites blanchir le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 5 minutes. Égouttez le riz. Faites chauffer le lait et une fois à petite ébullition rajoutez-y le riz. Faites cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le riz devienne crémeux en mélangeant très régulièrement.
  3. 3 Hors du feu, ajoutez le sucre et la vanille. Mélangez. Ajoutez ensuite les œufs battus en omelette avec la liqueur et mélangez de nouveau. Versez la préparation dans le moule.
  4. Pour finir
    Enfournez 1h. Laissez refroidir 30 minutes puis démoulez votre gâteau de riz (posez une assiette sur le moule et retournez le tout très rapidement). Servez le gâteau de riz à température ambiante.