200 g de topinambours
1 gousse de vanille
100 ml de lait entier
4 blancs d’œufs
120 g de sucre
1 noix de beurre
8 carrés de chocolat noir 70 %
Préparation Soufflé au chocolat et topinambour
1
Préchauffer votre four à 240°c.
2
Eplucher les topinambours et tailler les en fines tranches. Fendre la gousse de vanille en deux, récupérer les grains à l’aide d’un couteau en grattant les gousses. Cuire le topinambour dans le lait avec la gousse de vanille fendue et les grains. Laisser cuire jusqu’à obtenir une cuisson très fondante.
3
Une fois cette cuisson obtenue, le lait doit pratiquement être évaporé. Enlever les gousses de vanille et mixer le topinambour à l’aide d’un robot ou d’un mixeur plongeur jusqu’à obtenir une mousseline très lisse.
4
Monter les blancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre pour obtenir une meringue bien serrée.
5
Incorporer ensuite la meringue à la purée de topinambour, pour réaliser l’appareil à soufflé. Beurrer les moules à soufflés, les remplir jusqu’à la moitié d’appareil, ajouter 2 carrés de chocolat et finir de garnir les moules.
Pour finir
Enfourner les moules au four à 240°c pendant 6 à 8 minutes.
Servir et déguster immédiatement.