Galette aux crème frangipane et pâtissière : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Galette aux crème frangipane et pâtissière : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 pâtes feuilletées 50 g de poudre d’amandes blanches 50 g de beurre 50 g de sucre 2 œufs 30 ml de crème pâtissière à la vanille 2 ml de rhum Quelques gouttes d'amandes amères 1 oeuf pour la dorure

Préparation Galette aux crème frangipane et pâtissière : la recette facile

  1. 1 Confection de la frangipane. Dans un saladier, déposer le beurre pommade (beurre mou surtout pas fondu) le sucre, le rhum puis mélanger jusqu’à obtention du blanchiment de la garniture puis additionner la poudre d’amandes, les œufs (entiers) et mélanger. Ajouter la crème pâtissière froide et quelques gouttes d’amandes amères et mélanger.
  2. 2 Disposer une pâte dans un moule à tarte ou sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et la piquer avec une fourchette. Passer un pinceau trempé dans l’eau froide sur 2 cm des bords intérieurs pour faciliter l’adhésion. Garnir avec la frangipane sur environ 1. 5 cm de hauteur, déposer la fève sur un bord (pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette !) Refermer la galette avec la 2e pâte, et bien coller les bords (sceller les bords avec un peu d’eau). Badigeonner uniformément de dorure la surface de la galette en 2 fois en attendant un bon 1/4 d’heure entre chaque couche, puis décorer selon vos envies et laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
  3. Pour finir
    Cuisson : Enfourner la galette à 175° pendant 40/45 min (four préalablement préchauffé).