Gâteau aux pommes, oranges et cannelle

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Gâteau aux pommes, oranges et cannelle

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 pommes 2 oranges 200 g de poudre d'amandes 75 g de farine 30 g de beurre fondu + 10 g pour le moule 1/2 sachet de levure 3 œufs 150 g de sucre le jus d'un citron 1 cuillerée à café de cannelle 5 cl de sirop de sucre de canne

Préparation Gâteau aux pommes, oranges et cannelle

  1. 1 Préchauffer le four à 210°C. Râper le zeste d'une orange, puis la presser et filtrer le jus. Peler, épépiner et râper les pommes et les arroser de jus de citron.
  2. 2 Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre pendant 3 minutes. Incorporer la farine tamisée avec la levure, 30 g de beurre fondu, le zeste et le jus d'orange, la poudre d'amandes, les pommes et la cannelle.
  3. Pour finir
    Verser la pâte dans un moule beurré et fariné. Faire cuire pendant 10 minutes puis baisser le four th. 6 ( 180°) et poursuivre la cuisson 30 minutes supplémentaires. Démouler le gâteau sur un plat. Bien mélanger le sirop de canne avec le jus de l'autre orange. Verser sur le gâteau encore chaud pour bien l'imbiber.