Eclairs saumon et wasabi

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h 15 mn
Eclairs saumon et wasabi

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour la pâte à choux : 80 ml de lait 80 ml d’eau 70 g de beurre 2 g de sel 10 g de sucre 100 g de farine 2 oeufs Pour la garniture : 200 g de rillettes de saumon 6 tranches de saumon fumé 2 g de wasabi 300 g de fromage frais (type Philadelphia® ou St-Môret®) 50 g de sésame noir

Préparation Eclairs saumon et wasabi

  1. 1 Dans une casserole à feu vif, mélangez le lait, l’eau, le beurre (coupé en dés) le sucre et le sel, jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Portez à ébullition pendant quelques secondes. Retirez du feu et ajoutez la farine en une fois (mélangez doucement d’abord puis vivement) on ne doit plus distinguer de farine sèche.
  2. 2 Remettez sur le feu vif afin de dessécher la pâte, mélanger vivement jusqu’à ce que la pâte ne colle plus aux bords de la casserole ( ça prend généralement 1 minute). Laisser refroidir. Battez les oeufs en omelette et ajoutez les 2/3 à la pâte, en mélangeant. Afin de savoir si la pâte est prête, attrapez un morceau avec la spatule, si elle commence par s’accrocher puis tombe en formant une pointe elle est prête, sinon rajouter un peu d’oeuf.
  3. 3 A l’aide d’une douille lisse formez des boudins de pâte d’environ 12 cm de longueur, que vous lisserez ensuite au doigt avec le reste d’oeuf battu. Selon votre four, faites cuire à 180°c pendant 1/2h (attention la cuisson varie selon les fours, vous aurez sans doute besoin d’un premier essai pour régler le vôtre correctement) sortez vos éclairs du four et laissez-les refroidir.
  4. 4 Mélangez la rillettes de saumon avec 100 grammes de fromage frais. Coupez vos tranches de saumon en petits morceaux.
  5. 5 Coupez vos éclairs en deux. A l’aide d’une poche à douille déposez votre mélange rillettes/fromage frais, déposez quelques morceaux de saumon et refaites une couche de rillettes.
  6. Pour finir
    Pour le glaçage, mélangez le reste de fromage frais avec le wasabi et déposez le sur le dessus des éclairs également à la poche à douille, puis parsemez de sésame noir. Gardez au frais jusqu’au moment de servir.