Sablés petites maisons à la clémentine

Préparation 20 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Sablés petites maisons à la clémentine

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Ingrédients pour 6 maisons: 250 g de farine 125 g de beurre pommade 125 g de sucre en poudre 1 œuf 2 clémentines Ingrédients pour le glaçage royale: 1 blanc d'œuf 250 g de sucre glace Pour la finition: du sucre glace des paillettes alimentaires des décorations en sucre

Préparation Sablés petites maisons à la clémentine

  1. 1 Dns un saladier, battez le beurre pommade avec le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème blanchâtre. Ajoutez l'œuf puis mélangez jusqu'à ce que l'ensemble soit homogène. Ajoutez à ce moment là le zeste des clémentines puis leurs jus, mélangez. Incorporez la farine et pétrissez la préparation avec vos mains afin de faire une grosse boule de pâte. Faites la reposer 1h au réfrigérateur.
  2. 2 Pendant ce temps créez sur un papier cartonné le patron de vos maisons (laissez place à votre imagination ou téléchargez en un internet) et découpez les en morceaux, qui serviront d'emporte-pièce. Préchauffez le four à 180°c. Étalez la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, avec vos morceaux de patron, découpez les formes de chaque parties de vos maisons avec un couteau d'office. Disposez-les sur une plaque de silicone. Faites les cuire 15 minutes au four à 180°c. Laissez les refroidir sur une grille.
  3. 3 Pour le glaçage, versez le sucre glace dans un récipient et ajoutez petit à petit le blanc d’œuf (vous devez obtenir une consistance épaisse) remplissez une poche à douille en coupant le bout très finement.
  4. Pour finir
    Regroupez les formes de vos maisons ensembles et assemblez les avec le glaçage royale (comme un maçon : p) à l'aide de la poche. Réalisez les décors sur vos façades et toits comme bon vous semble : amusez vous ! Saupoudrez de paillettes alimentaires et de sucre glace.