Dinde farcie cranberries, safran, châtaignes, riz

Préparation 30 mn Cuisson 3 h 40 mn Temps Total 4 h 10 mn
Dinde farcie cranberries, safran, châtaignes, riz

Ingrédients / pour 10 personnes

  • Pour la dinde : Une dinde de 4,5 kg (vidée) 1 orange en quartiers 2 brins de romarin frais 25 g de beurre Une bonne pincée de safran 12 tranches de pancetta 6 cuillerées à soupe de sirop d'érable Pour la farce : 50 g de riz à grain long sauvage 6 saucisses de bonne qualité sans la peau ou chair à saucisse 100 g de châtaignes cuites, émiettées 4 cuillères à soupe de cranberries séchées Zestes finement râpés d’une petite orange 50 g chapelure blanche fraîche 25 g de beurre 1 gros oignon haché grossièrement 3 grandes feuilles de sauge fraîche émincées

Préparation Dinde farcie cranberries, safran, châtaignes, riz

  1. 1 Faire cuire le riz selon les indications du paquet, égoutter et rincer à l’eau froide. Déposer dans un saladier le riz, les saucisses ou la chair à saucisse, les châtaignes, le zeste d’orange, la chapelure et les cranberries séchées.
  2. 2 Pendant ce temps, faire fondre 25 g de beurre dans une petite casserole et faire revenir l’oignon et la sauge pendant 7-8 minutes à feu doux sans coloration. Incorporer dans la farce et mélanger. Assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu.
  3. 3 Préchauffer le four à 170°c-190°c / thermostat 5. Remplir la dinde avec la préparation, ajouter les quartiers d’orange et le romarin, et la brider. Peser et poser la dinde dans un grand plat à rôtir. Calculer le temps de cuisson (18 minutes pour 450 g).
  4. 4 Faire fondre le reste du beurre dans une petite casserole, y ajouter le safran et laisser reposer pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. En badigeonner la dinde et assaisonner avec du sel et du poivre noir fraîchement moulu. Ajouter 4 cuillerées de sirop d'érable. Disposer la pancetta sur la dinde.
  5. Pour finir
    Couvrir de papier d’aluminium et faire rôtir pendant le temps calculé en arrosant avec le jus de la viande toutes les 45 minutes. Vérifier si la dinde est cuite en appuyant dans la partie la plus épaisse de la cuisse. Si le jus est clair, couvrir la dinde et laisser reposer pendant 20 minutes avant de la découper. Si le jus est rose, remettre au four et laisser cuire pendant encore 15 minutes avant de tester à nouveau de la même manière.