Foie gras de canard mi-cuit

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 12 h 35 mn
Foie gras de canard mi-cuit

Ingrédients / pour 10 personnes

  • 1 foie gras de canard dénervé de 500 g environ 2 cuillères à soupe de porto blanc 6 pincées de sel 3 pincées de poivre 3 pincées de sucre fin 3 pincées de 4 épices 4 cuillères à soupe de graines de pavot

Préparation Foie gras de canard mi-cuit

  1. 1 Dans un plat creux mettez 2 cuillères à soupe de porto blanc, 6 pincées de sel, 3 pincées de poivre, 3 pincées de sucre fin. Mélangez le tout. Massez le foie gras (coupé en deux ou trois dans l'épaisseur) remettez dans le plat. Filmez et gardez au frigo toute une nuit.
  2. 2 Le lendemain, placez côte à côte les morceaux de foie gras entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Étalez au rouleau à pâtisserie pour obtenir une épaisseur d'1 cm et demi. Retirez la feuille du dessus. Répartissez les graines de pavot sur toute la surface. Roulez le foie bien serré en vous aidant du papier sulfurisé. Retirez le boudin de foie gras de cette feuille et enveloppez le d'un film alimentaire de plusieurs épaisseurs. Nouez les extrémités. Terminez en l'enveloppant d'une feuille d'aluminium.
  3. Pour finir
    Faites cuire à la vapeur 20 minutes. Laissez refroidir avant de le placer au réfrigérateur. Il est bon de laisser le foie gras 2 ou 3 jours au moins reposer avant de le déguster. Servez-le en tranches avec un bon pain de campagne grillé et un chutney à la mangue ou à la poire.