Galette frangipane-écorces d'orange confites

Préparation 15 mn Cuisson 40 mn Temps Total 55 mn
Galette frangipane-écorces d'orange confites

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 2 pâtes feuilletées 200 g de poudre d'amande 140 g de sucre 2 oeufs 90 g de beurre mou Quelques gouttes d'extrait d'amande amère 10 ml de grand marnier Une dizaine d'écorces d'orange confite 1 jaune d'oeuf pour dorer Pour le sirop de sucre : 50 g de sucre 50 ml d'eau

Préparation Galette frangipane-écorces d'orange confites

  1. 1 Disposer une pâte sur une plaque assez grande, bien étaler.
  2. 2 Mélanger dans un saladier la poudre d'amande, le sucre, les œufs, le beurre fondu, l'extrait d'amande, le grand marnier, bien mélanger. Couper en petits dès les écorces d'orange confites et les ajouter au mélange. Bien mélanger.
  3. 3 Étaler cette préparation sur la pâte en laissant 0,50 cm sur les bords. Placer la fève sur un bord et l'enfoncer dans la crème. Refermer la galette avec la deuxième pâte bien étalée, bien coller les bords.
  4. 4 Dessiner au couteau dessus et dorer au jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau. Percer un petit trou au centre de la galette pour laisser l'air s'échapper afin qu'elle ne gonfle pas trop.
  5. 5 Enfourner à 210° (th 7) pendant 30 à 40 mn. Surveiller la cuisson à partir de 30 mn pour voir si elle nécessite plus de cuisson.
  6. Pour finir
    A la fin de la cuisson, faire bouillir 50 g de sucre et 50 ml d'eau, attendre 10 mn puis verser sur tout le dessus de la galette afin qu'elle soit brillante comme chez le pâtissier.