Pain d'épices fourré aux fruits secs : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 10 mn
Pain d'épices fourré aux fruits secs : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 200 g de miel 10 cl de lait chaud 100 g de beurre fondu 250 g de farine ½ sachet de levure 50 g cassonade 1 œuf 1 pincée de sel Épices (cannelle, gingembre, noix de muscade, clou de girofle, anis, cardamome…) Fruits secs (noix, noisettes, amandes, pistaches, noix de coco, figues, abricots, raisins, oranges confites…)

Préparation Pain d'épices fourré aux fruits secs : la recette facile

  1. 1 Préchauffer le four à 160°c. Délayer le miel dans le lait chaud. Ajouter le beurre fondu et la farine et bien mélanger en veillant à ne pas laisser de grumeaux. Incorporer la levure, la cassonade, l’œuf et le sel, puis mélanger.
  2. 2 Ajouter les épices (ici : 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de gingembre, ½ cuillère à café de noix de muscade) et les fruits secs (ici : 1 poignée de noix et 1 poignée d’amandes). Verser dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé et cuire 1h à 160°c.
  3. Pour finir
    Astuce : recouvrir de papier aluminium à mi-cuisson de façon à ce que le dessus du pain d’épices ne brûle pas.