Kougelhopf sucré aux amandes : la recette facile

Une pâtisserie alsacienne qui se dégustera au petit-déjeuner.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 35 mn
  • 6 h 35 mn
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Préparation

  1. 1 Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter les 50 g de farine. Mélanger pour obtenir une petite boule de pâte bien ferme. Recouvrir le levain avec les 300 g de farine et laisser reposer 1 h environ dans un endroit chaud (près d’un radiateur). Le levain en gonflant va pousser la farine et on obtiendra des craquelures à la surface. Ajouter le lait tiède, l'oeuf, le sucre et le sel.
  2. 2 Mélanger pour amalgamer le tout puis travailler avec la main en la soulevant la pâte de manière à incorporer de l’air en la laissant retomber pendant 10 minutes. Au fur et à mesure la pâte deviendra plus facile à travailler.
  3. 3 Incorporer le beurre mou et continuer à soulever la pâte. Elle doit se décoller des doigts et des parois du saladier. Couvrir d’un linge et laisser lever près d’une source de chaleur pendant 2 heures.
  4. 4 Pendant ce temps, beurrer généreusement un moule à kougelhopf. Déposer dans chaque cannelure, les cerneaux de noix ou les amandes.
  5. 5 Dégazer avec le poing la pâte lui donner la forme d’une boule et la déposer dans le moule. Laisser à nouveau lever sous un linge pendant 2 h (selon la température de la pièce). La pâte doit doubler de volume.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 180 ° et enfourner pour 30 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille.
C'est terminé
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