Kougelhopf sucré aux amandes : la recette facile

Préparation 1 h Cuisson 35 mn Temps Total 6 h 35 mn
Kougelhopf sucré aux amandes : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Levain : 10 g de levure de boulanger fraîche 30 g d'eau tiède (pas plus de 30°) 50 g de farine Pâte : 300 g de farine 150 g de lait tiède (pas plus de 30°) 1 oeuf à température ambiante 40 g de sucre 70 g de beurre mou en petits dés 1 cuillère à café de sel Garniture : Quelques amandes entières ou de cerneaux de noix Beurre mou pour graisser le moule

Préparation Kougelhopf sucré aux amandes : la recette facile

  1. 1 Dans un saladier, délayer la levure dans l'eau tiède. Ajouter les 50 g de farine. Mélanger pour obtenir une petite boule de pâte bien ferme. Recouvrir le levain avec les 300 g de farine et laisser reposer 1 h environ dans un endroit chaud (près d’un radiateur). Le levain en gonflant va pousser la farine et on obtiendra des craquelures à la surface. Ajouter le lait tiède, l'oeuf, le sucre et le sel.
  2. 2 Mélanger pour amalgamer le tout puis travailler avec la main en la soulevant la pâte de manière à incorporer de l’air en la laissant retomber pendant 10 minutes. Au fur et à mesure la pâte deviendra plus facile à travailler.
  3. 3 Incorporer le beurre mou et continuer à soulever la pâte. Elle doit se décoller des doigts et des parois du saladier. Couvrir d’un linge et laisser lever près d’une source de chaleur pendant 2 heures.
  4. 4 Pendant ce temps, beurrer généreusement un moule à kougelhopf. Déposer dans chaque cannelure, les cerneaux de noix ou les amandes.
  5. 5 Dégazer avec le poing la pâte lui donner la forme d’une boule et la déposer dans le moule. Laisser à nouveau lever sous un linge pendant 2 h (selon la température de la pièce). La pâte doit doubler de volume.
  6. Pour finir
    Préchauffer le four à 180 ° et enfourner pour 30 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler sur une grille.